春がやってきました。花粉症の季節です。
景色は春めいてワクワクする色になっていくのですが,
花粉症の私の気持ちは沈むばかりです。
でもサイクリングロードの菜の花はキレイです。
そして,家に帰って食用としても大好きな菜の花を食べました。
お浸しではなくニンニクとオイル蒸しにしてみました。
なんか写真が菜の花よりワインがメインな感じになってます。
春の花粉と黄砂は嫌いですが,春野菜は大好きです。
蒸す,煮る,焼くにシンプルな味付けで美味しく食べられるものが多いのもいいとこ!楽だし。
寒さから暑くなる季節に備えるために,春野菜の苦みが身体に良いそうです。
菜の花,新玉葱,春キャベツ・・・いやいや楽しみです。