青森の女の人はほとんどがナマコを捌けるそうです。
私の家は静岡ですが、たまたま父がナマコを好きだったので
捌いているのを見慣れていました。(いつもナマコは父の役目)
なので、私も捌けます。

切っても血は出ないし

きれいなもんです。
汚いのは、落車でできた私の手の傷・・・。
刻んで、大根おろしにポン酢で食べます。

潮の香りがして、食べていると海辺にいるような気分になります。
このナマコ、水分しかないように見えますが、
低カロリー高たんぱくで、ビタミンBやEも含まれ栄養たっぷりです。
滋養強壮に良いとのことです。
コチラに成分表→http://www.rupot.com/calorie/shellfish/namako.htm
自転車選手にはもってこい、もっともっとナマコ食べましょう。
見た目はグロテスクですけど・・・ナ○ク○みたいで(あゝ言っちゃあイカン事を言ってしまった)